ТОП тайских блюд

Топ популярных блюд Таиланда ТОП

Список ТОП тайских блюд всегда будет условным: одни выбирают 10 главных вкусностей Таиланда, другие не ограничиваются сотней наименований – и у каждого составителя свои веские доводы. В каждом регионе Королевства свои кулинарные особенности, и чтобы лучше узнать страну, настоящий путешественник должен почувствовать её и на вкус. Подробнее о тайской кухне на ToursThailand.

Особенности тайской кухни

Особенности национальной кухни Таиланда
Особенности тайской кухни

В тайской кухне переплелись кулинарные традиции Китая, Индии и отчасти Европы, много заимствований из кулинарии соседних стран. Гармония блюд строится на сочетании пяти вкусов:

  • острого;
  • солёного;
  • сладкого;
  • кислого;
  • горького.

Основной злак, как и во всей Юго-Восточной Азии – рис. Много специй, соусов и приправ (в большинстве обязательно присутствует перец чили), обилие фруктов (овощей здесь меньше), из мяса – чаще всего курица, но есть и свинина с говядиной. Рыба и морепродукты, блюда с ними, дешёвые. Очень часто используется молоко кокоса.

Часто задаваемые вопросы
В чём главная особенность тайской кухни?
Тайцы любят всё острое, поэтому практически во все блюда добавляют красный перец чили. Заказывая какое-либо угощение в местном кафе, туристам следует учитывать этот момент.

Для тех, кто впервые посетит Королевство Таиланд, главное то, что они почувствуют настоящий вкус этих блюд, а не их адаптацию под кулинарные традиции своей родины.

  1. Во-первых, далеко не все необходимые ингредиенты для тайской кухни можно приобрести на месте, что-то приходится заменять.
  2. Во-вторых, не каждый иностранный повар обладает должным уровнем мастерства и навыками приготовления таких блюд.
  3. Немаловажно и то, что во многих кулинарных заведениях за пределами Таиланда эти блюда сознательно европеизируют, чтобы не «шокировать» желудок клиентов.

Бытует мнение, что вся тайская кухня очень острая, и главная фраза, которую нужно выучить перед посещением ресторана, кафе или иной точки питания – это «ноу спайси» (не острое). Фраза эта полезна, но спасает не всегда: у тайцев своё представление о том, что такое «не острая пища». Они могут положить в блюдо меньше перца чили, чем нужно по рецепту – но этого будет достаточно, чтобы во рту европейца всё воспламенилось. Для этого нужно хотя бы примерно знать, какие блюда входят в список наиболее востребованных, и что входит в их состав.

Ещё одно примечание: еда вроде мяса змей и экзотических животных, жареных скорпионов, тараканов и гусениц на самом деле не является распространённой и явно не входит в топ тайских блюд. Хотя на рынке пищевых продуктов можно при желании найти всё, что душе угодно.

Остаётся добавить, что едят тайскую еду в основном ложкой, для этого все ингредиенты нарезаны мелкими кусочками. Исключение – лапша, которую удобно подцеплять палочками.

Супы

Особенности тайских супов
Супы Таиланда

Тайские супы готовят на бульоне из курицы или рыбы, или на кокосовом молоке. Они являются непременной частью трапезы, в этой стране сформировали целую культуру супов. В них причудливо сочетаются несочетаемые для европейцев оттенки вкуса, но именно такая вкусовая гамма делает эти блюда столь востребованными.

Кроме трёх супов, наиболее известных иностранцам, есть ещё два наименования, в которых объединены много вариаций на одну тему. Это нудл (супы с лапшой и разнообразными добавками) и китайские (по сути, прозрачные бульоны – недаром их ещё называют clear soup – и тоже с добавками). Эти блюда появляются на столе тайцев чаще всего.

Том Ям

На фото суп Том Ям
Суп Том Ям
Часто задаваемые вопросы
Какое первое блюдо в Таиланде является самым популярным?
Трудно соревноваться по популярности с тайским острым супом Том Ям, который подаётся с отварным рисом.

Том Ям – суп, в котором не обойтись без остроты, так как он заправляется чили-пастой. Поэтому даже если сказать заветное слово «ноу спайси», перец всё равно останется. Это то слово, которое их песни не выкинешь. Чтобы острота легче переносилась, к Том Ям подают отварной рис. Заодно и сытнее получается.

В основе же вкуснейшего супа – бульон (рыбный или куриный), самые разные специи и травы, тайские грибы, соевый соус и обязательный сок лайма. Кладут в него креветки (можно в компании других морепродуктов), рыбу или куриное мясо. В креветочный вариант добавляют молоко кокоса.

Том Кха Кай

На фото суп Том Кха Кай
Суп Том Кха Кай

Специя галангал, более известная европейцам как калган, слегка обжаренный перчик чили и лемонграсс придают куриному супу Том Кха Кай его неповторимую мягкую островатую гамму. Основа – горячая смесь бульона и молока кокоса, во всём этом много куриного филе с добавкой лука и грибов. Вегетарианцы могут заказать эту еду без мяса, и это будет называться Том Кха Кет (суп с большим количеством разных грибов). Существует разновидность и с креветками и морепродуктами.

Суки Суп

На фото Суки Суп
Тайский Суки Суп

Этот простой, но очень сытный супчик пришёл в тайскую кухню из соседней Камбоджи. Суки Суп варят из курицы или рыбы (морепродуктов). Его можно опознать по вбитому в горячий бульон яйцу. В густой похлёбке присутствуют, кроме кусков курицы или морепродуктов, овощи и рисовая лапша. В качестве заправки используют острый кисло-сладкий красный соус.

Закуски и салаты

Что в Таиланде готовят на закуску
Закуски и салаты Таиланда

Огромная цветастая палитра тайских закусок и салатов включает в себя все мыслимые (а для европейца порой и немыслимые) продукты и их сочетания. Например, фрукты, щедро посыпанные солью и жгучим перцем. Эти блюда могут быть как лёгким перекусом, так и самодостаточным блюдом, которое способно надолго утолить голод.

Сом Там

На фото салат Сом Там
Салат Сом Там

Его ещё называют «папайя салат», потому что это обязательная составляющая. Кстати, в Сом Там добавляют недозрелые плоды, и в таком виде это овощ. А вот созревшая сладкая папайя – это уже фрукт. Приготовляют этот салат особым путём: нарезанная папайя, стручковая фасоль, чеснок и морковь, обжаренный арахис с чили – всё это помещается в ступку. После этого смесь надо не толочь, а аккуратно размять, чтобы получить сок. Не вегетарианцы могут добавить в салат курицу, креветок или мясо краба.

Спринг-роллы

Так выглядят Спринг-роллы с фруктами
Спринг-роллы – тайская закуска

Это блюдо начало своё победное шествие по всему миру из Китая. Но особенно вкусными спринг-роллы получаются в Таиланде. Они считаются закусками – аппетайзерами, а по сути представляют собой блинчики из рисовой бумаги (очень тонкого рисового теста), в которые завёрнута самая разная смешанная начинка: овощи, ростки сои, морепродукты, мясо, рыба. Овощные роллы подаются сырыми, с мясной и рыбной начинкой обжариваются.

Пад Пак

На фото закуска Пад Пак
Тайская закуска Пад Пак

Горячие овощные салаты популярны во всём мире, и один из самых вкусных – тайский Пад Пак. Чтобы приготовить его, нужно быстро обжарить на сильном огне зелёные стручки фасоли и других бобовых вместе с импомеей (особой коноплёй), потом добавить базилика и приправить всё устричным соусом, чесноком и чили. Мягкая чуть хрустящая консистенция делает этот салат особенно аппетитным.

Основные блюда

Тайские основные горячие блюда
Основные блюда Таиланда

Сытные и вкусные рецепты включают в себя базовые продукты тайской кухни:

  • рис;
  • лапшу;
  • мясо (в большинстве случаев курицу);
  • рыбу и морепродукты (креветки – во главе угла);
  • яйца;
  • овощи;
  • приправы, специи, травы.

Часто в приготовляемые лапшу или рис при прожарке вбивают сырое яйцо, получается нечто вроде запеканки.

Пад Тай

На фото блюдо Пад Тай
Тайское блюдо Пад Тай
Вопрос эксперту
Какое самое известное второе блюдо в Таиланде?
Кирсанов Дмитрий
Пад Тай в списке тайских вторых блюд занимает лидирующую позицию. Это блюдо готовится из рисовой лапши и различных начинок: курица, свинина, морепродукты.

Одно из самых известных тайских блюд, по популярности может поспорить с супом Том Ям. Рисовую лапшу обжаривают в вогнутой сковородке вок вместе с яйцом, добавляют соевые ростки, орехи и специи, подают с нарезанным лаймом. Начинка – по желанию: обжаренная свинина или курятина, креветки или другие морепродукты. Любимая еда простых тайцев, которую они заказывают в небольших кафе и на улице: порция Пад Тай в обеденный перерыв даёт силы работать до вечера.

Кхао Пад

На фото блюдо Кхао Пад
Тайское блюдо Кхао Пад

Рис вначале слегка обжаривают с маслом в воге, потом там же доваривают с бульоном и добавками (чеснок, шалот и др.). Обычно он служит гарниром к разным видам мяса, морепродуктам или рыбе, но может подаваться и с жареным яйцом или овощами. Обычно дополняется большим количеством приправ, зелени, огурцами и сахаром. Подаётся Кхао Пад с бульоном. Специально для туристов готовят это блюдо в ананасе, разрезанном пополам: это называется Кхао Пад Саппарот.

Пла Плу

На фото рыба-гриль Пла Плу
Рыба-гриль Пла Плу

Так называется на тайском рыба-гриль, которая готовится в соли. Перед тем, как поместить тушку на решётку, внутрь вкладывают листья каффир-лайма, чтобы блюдо было ароматнее, после чего путём многократного обваливания заключают рыбу в соляной панцирь. В таком виде она после приготовления будет сочной и мягкой. Для Пла Плу годится любая рыба. Подают с салатом Сом Там и рисом. Если рыбина крупная, можно заказывать это блюдо на двоих.

Сладости

Основные тайские сладости
Сладости Таиланда

Одни тайские десерты красивы и ярки, другие же очень непривычны для европейского глаза – да и для вкуса тоже. Например, сладости, которые делают из бобов (они пришли из Китая). Или местные десерты, приготовленные из сладкого картофеля. Особенность сладких тайских блюд и конфет – практически повсеместное присутствие кокоса (и молоко, и мякоть). Все эти сладости очень полезны, так как содержат только натуральные продукты, в том числе органические красители.

Кхао Нияо Мамуан

Так выглядит Кхао Нияо Мамуан
Десерт Кхао Нияо Мамуан

Манго с клейким рисом – самый известный десерт. Его подают в ресторанах и кафе и продают на улице в макашницах.

В супермаркетах продаётся набор для приготовления Кхао Нияо Мамуан: в герметичной упаковке отдельно нарезанный на ломтики манго, рис и ёмкость со сладким кокосовым молоком (для придания сладкого вкуса используется пальмовый сахар). Нужно только открыть, полить рис молоком и положить на фрукты.

Можно использовать не ломтики, а половинку фрукта, как своеобразную лодочку. Кстати, удовольствие это может быть недешёвым, поскольку для этого десерта подходит только один вид манго, а он сезонный. Дети в восторге от этого блюда, да и редкий взрослый останется равнодушным к тающему во рту зрелому манго с мягким сладким рисом.

Роти

На фото блинчики Роти
Сладкие блинчики Роти

Без сладких блинчиков невозможно представить себе жизнь тайца, хотя родина этого блюда – Индия, и в переводе с санскрита это слово обозначает «хлеб».

В отличие от индийских лепёшек роти, тайские блины очень тонкие. Их готовят и продают повсеместно, причём на улице клиент получает их прямо с пылу с жару: сначала торговцы жарят рисовые блинчики, потом быстро заворачивают в них начинку.

Очень популярна банановая с яйцом. Но могут быть и другие – с фруктами, джемом и прочими сладостями. Любители экзотики могут отведать даже роти с мясом и вареньем, но это уже не совсем десерт. Готовые свёртки поливают сиропом по вкусу покупателя, сгущённым молоком (его в Таиланде очень любят), растопленным шоколадом или шоколадной стружкой. Принято есть завёрнутые блинчики горячими.

Кханом Том

Часто задаваемые вопросы
Что напоминают тайские конфеты Кханом Том?
По виду и по вкусу этот тайский десерт похож на «Рафаэлло». В его состав входит рисовая мука, кокосовая стружка и пальмовый сахар.
Так выглядят конфеты Кханом Том
Тайские конфеты Кханом Том

Что-то вроде наших любимых конфет «Рафаэлло», только готовят Кханом Том из риса, кокоса и пальмового сахара. Рисовую муку замешивают с водой, кокосовую стружку долго варят с пальмовым сахаром, пока получается густая масса. На небольшую лепёшку из рисового теста кладут начинку, всё это скатывают в шарик и кладут в кипяток. Сваренные конфеты вынимают и обваливают всё в той же стружке кокоса. Очень вкусное и сытное лакомство, которое можно купить на любом углу. Ещё один плюс – оно недорогое.

Свои кулинарные впечатления и комментарии можно оставить на ToursThailand.

Какие блюда Таиланда вы бы хотели попробовать?
Первые блюда – супы
0%
Салаты и закуски
0%
Основные блюда
0%
Сладости
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями

Travel эксперт по 🌴 Таиланду, путешественник и руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Tours Thailand
Добавить комментарий