Попробовать фрукты в Таиланде
Таиланд часто удивляет туристов, причём причин удивлению много. Это и менталитет, и религиозная принадлежность, его природа, мягкий климат, разные курорты, кухня и конечно же фрукты. Так уж вышло, что урожай в Тае собирают несколько раз за год, такие вот благоприятные климатические условия в стране. Тайские рынки и прилавки магазинов регулярно ломятся от фруктов и овощей, их столь много, что глаза разбегаются.

Фрукты – отдельная веха путешествия в Таиланд. С непривычки можно обомлеть от того, что тут представлено. Многие фрукты совсем неизвестны в России, ну что у нас? Папайя, кокос, драгон-фрукт, питтайя иной раз попадается, джекфрут? Тут же такая россыпь, что глаза могут разбежаться в разные стороны. В этом очерке мы хотим посвятить строки про фрукты Таиланда. Это отдельная песня и мы желаем написать её на страницах нашего сайта Tours Thailand. А то всё про туры в Таиланд, путевки на отдых, достопримечательности и прочее. Фрукты Таиланда заслуживают того, чтобы про них сделать очерк. Скажем сразу, что в статье мы немного станем окунаться в нутрициологию.
Нутрициология – наука, занимающаяся изучением продуктов питания и их компонентов.
Не так чтобы глобально, но общие сведения о фруктах дадим. Не всё же описывать, как они выглядят и какие они на вкус, мы поговорим о пользе. Так что это некий резонанс нашего сайта, и на одну статью он станет гидом, который неплохо разбирается в пользе продуктов питания. Надеемся, Малышева с Первого канала прочтёт и упомянет нас в своей передаче.

При посещении Тая нельзя обойти стороной местные рынки. Это конечно удивительные места, во всяком случае многие из них. Например, рынок на воде. Такие есть в Бангкоке, Паттайе, других городов. Берёшь лодку и передвигаешься по воде от одной палатке к другой. Такой вот необычный вид шопинга в Таиланде. Есть ночные рынки, которые работает до глубокой темени. Обычные базары, в том числе передвижные. И при этом, есть отдельные рынки, где торгуют только фруктами и овощами. Но о рынках мы поговорим чуть ниже, расскажем о тех, куда надо идти за фруктами.
Таиланд – не только пляжный отдых, это ещё много всего удивительного, много любопытного. Это очень духовная страна, где буддизм стоит во главе угла почти в каждой семье. Это королевство, где правит монарх. Это разная природа от севера на юг, это горы, водопады, белоснежные пляжи, тропические джунгли, где водятся дикие слоны, это тигры и змеи, это острая еда, это добрые и приветливые люди, это удивительная медицина и многое другое. Тай интересен во многих отношениях, купить путевку в Таиланд станет отличным выбором направления для путешествия.
Фрукты Таиланда
Лотки прилавков полнятся фруктами. Побывав на рынке можно набрать за смешные деньги несколько мешков фруктов и объедаться ими. Что, собственно, многие туристы и делают. Яркие, красивые, необычные, притягательные, они так и просят купить их, а ценники лишь согласно кивают в пользу покупки.
В Тае огромное внимание уделено сельскому хозяйству. Многие фрукты выращивают на специализированных фермах. Их количество большое. На многие из них вполне можно взять экскурсию, посетить, посмотреть, как это дело выращивают, купить не только фрукты, но и варенья, соки и другие продукты, сделанные из выращенного.

Фрукты Таиланда — большая часть тайской кухни. Они подобно этой стране — яркие и необычные. Многие из них настолько неизвестны у нас в стране, что даже с ходу невозможно понять фрукт ли это вообще. Особое место выделим кокосу. Пусть, кокос — не фрукт, а орех. Однако о нём скажем несколько слов перед тем, как начать повествование по теме.
Кокосы занимают свою нишу, и занимают её давно. До того, как Тай стал туристической страной, многое было замешано именно на этих орехах. Небольшие деревни получали свои девиденты от того, что выращивали кокосы, затем отправляя их на экспорт. На Пхукете до того, как обнаружилось олово, кокосы собирал чуть ли ни каждый, а кто не собирал занимался рыбной ловлей. Приходящие на остров корабли постоянно закупали у местных эти дары природы (Пхукет стоит на торговом морском пути из Индии в Китай). А что до кухни, так кокосы там нашли давно своё применение. Самый известный супчик из Тая — Том Ям делается на кокосовом молоке. Креветки и овощи погружают в него и варят, казалось бы как? Но тайская кухня каждый раз при знакомстве с ней доказывает, что нет ничего невозможного.

Кокосы получили своё распространение и в косметологии. Знаменитая тайская косметика часто базируется на основе кокосов. Крема, шампуни, зубные пасты и другое не редко встречается с нарисованным кокосом на упаковке. Тоже можно сказать про многое, но именно кокосы получили самое широкое распространение в Тае. Но давайте вернёмся к главной теме нашей статьи и перейдём к рассказу про фрукты Таиланда.

Дуриан
Дуриан — один из самых необычных фруктов не только королевства Таиланд, но и всего мира. Его полезные свойства по-прежнему изучаются наукой и полное их раскрытие ещё не сделано. Этот плод не может оставить равнодушным, кто-то от него в восторге, кто-то ограничивается лишь пробой его, больше к нему не возвращаясь. И всё же первых много больше. Что же это за фрукт такой, этот дуриан?
Что сразу бросается в глаза, это его размеры. Длина фрукта способна достигать до 30 сантиметров, вес же может быть 6-8 килограмм. Узнать его легко, его мякоть находится под защитой толстой кожуры с пирамидальными пупырошками. Внутри прячется светлая масса, как правило пяти отделений. Это и есть то, что необходимо кушать.

Таиланд давно признал дуриан национальным достоянием, в стране полно ферм по выращиванию дурианов. Так-то к слову у него масса полезных свойств, но особенно он ценен, как мужской афродизиак. Многие говорят, что его запах подобен трупному, просто гнилой какой-то. Секрет этого запаха очень прост. Та толстая кожура, защищающая плод сдерживает «аромат». Дуриан стоит съесть в течении получаса после того, как он почищен. В противном случае фрукт начинает излучать не самые приятные запахи. Так что, не стоит в номере отеля оставлять надолго очищенный дуриан, иначе дуриановый аромат останется с вами до конца отдыха. Зловония не из приятных, будьте внимательней.
Что до вкуса, то он невероятно нежный и аппетитный. Передать вкус невозможно, всё же нам россиянам дуриан кажется экзотикой и осознание данного факта путает вкусы. Если всё же попробовать, то мякоть дуриана что-то между нежный плавленным сыром и бананом. Послевкусие разное. Например, если уловить неприятный запах, то может казаться, что Вы только что ели селёдку, если же с восприятием аромата проблем нет, то послевкусие напомнит больше что-то ореховое, возможно даже пасту.

Пользу дуриана отмечают многие. Во-первых за счёт содержания серы. Сера, как известно, принимает важную роль в жизнедеятельности организма человек. Сера — важный минерал для нервной системы, для волос, кожи и суставов. Так же дуриан — антиоксидант, который работает на иммунную систему организма человека. Фрукт богат кальцием и магнием, содержит много клетчатки, чему пищеварительная система организма скажет спасибо. Из минусов выделим то, что перебирать с дурианом не стоит, ибо фрукт способен повысить давление.
Папайя
Папайя на территории России имеет много большее распространение, чем дуриан. Это весьма известный фрукт, и пусть его не так часто можно встретить на прилавках магазина, однако мы знаем этот фрукт. Это вкусно, и полезно.
Из полезных свойств папайи нельзя не выделить ферментивные. Ферменты в нашем организме нужны для улучшения пищеварения, дабы пища лучше усваивалась. Многие явно недооценивают пользу папаина, однако пищеварительные ферменты это просто необходимая вещь для человеческого организма. Как аналог, можно часто встретить бромелайн, это тоже пищеварительный фермент только из ананаса.

Продают папайю везде, её можно встретить на рынках, у уличных торговцев, в лотках супермаркетов. При этом, продают в разных вариантов, кто-то торгует папаеей в очищенном варианте, кто-то продаёт половинку, кто-то целиком.
Именно Таиланд, а ещё Камбоджа и Малайзия считаются родиной экзотического фрукта. В прихотливости растение не замечено, растёт везде, достаточно хаотично. Также нельзя не сказать, что само дерево растёт очень быстро. Уже через года полтора появляются первые плоды. От того, заключим, что папайи в стране много, и на рынках это постоялец.

Как выбрать папайю? Смотрите чтобы плод был желтого или оранжевого цвета. Зеленая папайя недоспелая, хотя те, кто любит фрукты потверже должны оценить её. Чем больше красных оттенков на боках плода, тем он слаще. Также зрелость фрукта можно узнать на ощупь. Мягкие плоды как правило зрелые, твердые нет. Различают несколько сортов папайи:
- Голландская папайя внешне похожа на тыкву. Это самый популярный сорт фрукта.
- Гавайская папайя имеет округленную форму и бледно-оранжевый цвет.
Папайя, как и все фрукты Таиланда стоит немного. На рынках можно купить килограмм папайи за 30-50 бат. В супермаркетах и того меньше, но зачастую магазины продают гавайский сорт, тогда как на рынках преобладает голландский.

Лонган
Лонган, или глаз дракона, как его ещё называют. Внешним видом напоминает виноград, ибо растёт гроздями. Только цвет коричневый. Его так и продают гроздями. Кожура плотная, но вполне съедаемая, мякоть же мягкая и нежная, буквально, таит во рту. Лонган отлично утоляют жажду, многие переедают его (он нереальный вкусный) и испытывают тяжесть в желудке. От того, рассчитывайте свои силы в поедании лонгана.
Самый сезон сбора этого фрукта — лето. Но тут есть загвоздка, ибо летом в Таиланде сезон дождей, и ни каждый турист решается ехать в эту страну. Хотя летом туры в Таиланд дешевые по причине этих самых дождей, от того попытать удачу можно, ну и лонгана свеженького поесть. И всё же, лонгана всегда полно на рынках Тая, есть целые лонгановые фермы, которые регулярно собирают урожай и привозят свежие веники на рынки и в магазины.

Средняя стоимость этого удовольствия 50-80 бат за один килограмм. И немного о пользе. Лонган — сильный антиоксидант, который таит в себе массу полезных веществ.
Антиоксиданты — вещества, которые борятся со свободными радикалами внутри организма. По простому говоря, антиоксиданты очень полезны, очень важны для человека.
Глаз дракона — отличное дополнение к столу и к здоровью человека. Тайцы, к слову, долгожители, свою лепту в продолжительность жизни вносит и лонган. Хоть и малую, но всё же.

Чистится данный фрукт просто. Достаточно сжать ягодку между пальцами и кожица сама слезает. Можно, конечно, есть и так, но кожура испортит впечатление от фрукта. Не стоит есть и косточки, они подобно винограду противные. При покупке лонгана смотрите на целостность ягод, на ветке не должно быть битых и пятнистых плодов. Если увидите лонган на дереве не спешите, свой лучший вкус он приобретает только после того, как немного полежит.

Тамаринд
Тамаринд — один из самых калорийных тайских фруктов. Так-то он относится к семейству бобовых, что видно по его внешнему облику. Есть его в чистом виде не принято (хотя можно), всё чаще его засахаривают, выжимают сок и даже сушат. У тамаринда очень специфичный аромат, он часто служит ингредиентом в десертах и добавляет пикантности различным блюдам.

У спелого тамаринда должен быть цвет коричневый. Выглядит это как стручок гороха, только другого цвета. Плоды внутри кофейного цвета, в целом и размером они напоминают зёрна кофе. Урожай тамаринда собирают всю зиму, прям под стать курортному сезону. Стоимость данного фрукта Таиланда крутится в районе 100 бат за килограмм. Стоит обратить внимание, что тамаринд штука калорийная и он не очень-то нужное лакомство для тех, кто следит за фигурой. А что полезного таит в себе тамаринд?
- Фрукт богат витаминами группы B;
- Укрепляет иммунитет;
- Содержит кальций, который необходим для костей;
- Тамаринд содержит калий, который отвечает за сердце и способствует хорошему развитию мускулатуры;
- Индусы давно знают, что тамаринд обладает противобактериальным эффектом;
- Употребление фрукта снижает похмелье
Тайцы не мастера в квашеных блюдах, зато мастера индуса. Они активно применяют тамаринд для капусты и салата из морепродуктов). Также тамаринд часто идёт как специя для кулинарии, различной выпечки и десертов.

Питтайя
Дракний фрукт, или же драгон-фрукт. Один из самых узнаваемых фруктов в Таиланде. Яркая внешность питтайи привлекает зрительное восприятия. Идя по рынку нельзя не заметить причудливый фрукт. Яркий, однако вкус не всем нравится.
Своё название «драконий фрукт» получил за счёт того, что лепестки прикрывают плод, подобно чешуе. Вы будете удивлены, но питтайя из рода кактусовых. И как собратья она не имеет явного вкуса и запаха, и это конечно же может разочаровать в ней.

Дефицита в драконем фрукте не наблюдается. Тут всё просто, питтайя способна плодоносить шесть раз в год, что обеспечивает регулярные поставки данного фрукта на рыночные лотки. Ценник смешной, что-то вроде 50 бат за килограмм. Сами тайцы не охотно поедают его, зная о его вкусе. Однако туристы постоянно берут питтайю, во многом подкупает её внешний вид. Где-то работает подсознание, мол, яркий фрукт — яркий вкус, вот только часто они разочаровываются.

Фрукт содержат мало калорий и много полезных микроэлементов. Витамины и минералы это про него. Не обладая достаточно хорошим вкусом, питтайя несёт в себе много пользу для нашего организма. Есть плоды стоит свежими, разрезав его пополам. Можно очистить его тянув за кожуру, счищается просто, словно мандарин. Если решили взять драконий фрукт с собой в Россию, то стоит приобретать недозрелые плоды, ибо в зрелом состоянии драгон-фрукт не переносит продолжительной дороги, его срок хранения крайне мал. Из советов, рекомендуем присматривать плоды с более темными лепестками — это обстоятельство скажет о более насыщенном вкусе.

Мангустин
Мангустин известен далеко за пределами королевства Таиланд. Однако встретить его в дикой природе почти не реально. Дело в том, что мангустин — гидрид, который выведен из двух деревьев, от того широкого распространения в природе не получил. Его выращивают на мангустиновых фермах, от туда же он попадает на рынки и в магазины.
Внешне этот тайский фрукт напоминает яблоко. Фиолетовая кожура скрывает вкусную белую мякоть, которая по своему облику напоминает чеснок. Но только по облику, ибо вкус нежный и сладкий. Кто-то сравнивает вкусовые качества фрукта с персиком,, кто-то с виноградом, кто-то с клубникой.
Урожай мангустина собирают летом, и его цена в это время года примерно 80-100 бат за килограмм. В сезон курортов он стоит в два раза дороже. Не редко фрукт добавляют в салаты и десерты, употреблять его лучше свежим. так он имеет более насыщенный вкус.
Деревья мангустина узнать легко, они могут достигать высоты в 2 метра и имеют крону в форме пирамиды. Тропический фрукт можно встретить на полках в магазинах, при этом не редко продают его консервированный вариант. Срок хранения не впечатляет — всего несколько дней. Главная фишка мангустина в его пользе. Вы знали, что мангустин — фрукт, который содержит больше всего антиоксидантов. Его состав впечатляет, это очень полезная пища, полезней которой на всей планете сыскать сложно. Он также хорош для тех, у кого проблемы с аппетитом, он попросту его подавляет. Экзотический фрукт — целый витамино-минеральный комплекс, из самых активных веществ стоит выделить:
- Витамин С;
- Витамин А;
- Витамин РР;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Фосфор
Мангустины активно применяются в народной медицине и косметологии. Он очень хорош для диеты, помимо того, что он давит аппетит, это ещё и низкокалорийный фрукт. В его составе есть так называемый ксантон. Это мощный антиоксидант, который полезен при аллергиях, кожных заболеваниях, инфекциях, проблем с кишечником. Кроме этого, мангустин отмечается как прекрасное средство для контроля диабета, торможения туберкулеза, поднятия иммунной системы, порошок фрукта применяют для лечения дизентерии. Это один из самых полезных фруктов на нашей планете, не упускайте возможности передать привет своему организму.

Маракуйя
Часто в российских магазинах можно встретить соки со вкусом маракуйи, есть и молочные продукты куда добавляют соки этого экзотического фрукта. Так вот, свой культ маракуйя приобрела именно в Таиланде. Небольшие плоды в десять сантиметров имеют шарообразную форму. Кожица фрукта темного цвета, как правило пурпурного, мякоть же яркая водянистая.
Маракуйя очень вкусный фрукт Таиланда, он отличный утолитель жажды. Маракуйя продаётся повсеместно, что на рынках, что в супермаркетах. Этакая национальная гордость Тая. Урожай собирается в самый разгар курортного сезона с начала года по апрель. Средняя цена на маракуйю — 100 бат за килограмм.

Из пользы отметим, что маракуйя содержит много витамина А, а этот витамин, как известно, очень полезен для зрения. Плюс плоды содержат множество элементов, которые способствуют укреплению иммунитета.
Кушать маракуйю просто. Разрезаете плод пополам и черпаете его внутренности. Желеобразная субстанция легко заползает на ложку, но может так же легко с неё соскульзнуть. Пятна от маракуйи отстирываются, однако легко их вывести не получится. Это скоропортящийся продукт, поэтому о его транспортировке стоит забыть, только займёт место в багаже. Покупать лучше более плотные плоды, мягкие могут разваливаться в руках.

Саподилла
Это спасение для любителей всего сладкого. Саподилла крайне сладкий тайский фрукт. Эта экзотика родом из стран Южной Америки. В Азию фрукт попал только в XVI веке, когда испанцы привезли его из Мексики на Филиппины. Сегодня азиатские страны обошли в экспорте саподиллы южноамериканские страны, этот сектор рынка они заняли уверены. Этот фрукт можно встретить по всему региону: Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка, Вьетнам, Бирма и так далее.
Внешний вид данного фрукта невзрачный, чем-то похож на сливу коричневого цвета. В цветовой гамме он явно уступает многим тайским фруктам, однако во вкусе даст многим фору. Находятся и те, кто путает её с картошкой. Не мудрено. Ведь формой и цветом она может напомнить известный корнеплод. И если внешний облик не приковывает к себе любопытные взгляды, то внутри саподилла раскрывается по-другому. Это нежно-розового цвета мякоть (бывает желтоватой), она мягкая и очень сочная с ворсинками, как у груши. По вкусу сложно с чем-то его сравнить, но из наиболее близких наверное хурма и та же груша.

Сезон урожая фрукта приходится на продолжительный период с сентября по январь. Эти фрукты Таиланда стоят совсем немного, в урожайный сезон около 40 бат за килограмм. Своё название плод берёт из языка майя (см. саподилла пришла из Южной Америки), так индейцы называли все плоды, которые обладали сладким вкусом. Во многих провинциях Таиланда этот фрукт называют ламут. это нормальная практика для саподиллы, так в Колумбии и Венесуэле её называет чика.
Фрукт не обделён полезными свойствами. Так в нём содержится много витамина А, полезного для глаз. Хорошо представлен Витамин В9 (Фолиевая кислота), который поддерживает кровеносную систему. Много во фрукте витамина С и калия. Нельзя не выделить наличие в составе 17 аминокислот, 10 из которых незаменимые, так называемые ВСАА. Читатель, который знаком со спортивным питанием знаком с этой аббревиатурой. Комплекс незаменимых аминокислот и свободных аминокислот благоприятно воздействует на мышечную ткань, прекрасно её восстанавливает.

Помело
Не такой уж неизвестный фрукт в России. Последние годы всё чаще его можно встретить на рынках и полках российских магазинов. От того встретив его Вы не будете сильны удивлены, однако всё же он популярен в Тае, и коли мы рассказываем про фрукты Таиланда не можем обойти вниманием помело.
Этот фрукт происходит из семейства шитрусовых. Португальцы, например, называют этот плод, как вздутый лимон. Забавно. В Тае прижилось помело. Кожура фрукта толстая, однако чиститься достаточно легко, как у толстокожий мандарин. Помело — самый крупный из цитрусовых, сложно поверить, но в Тае можно найти фрукты весом в десять килограмм. По сравнению с нашими «гибридами», это настоящие гиганты диаметров до тридцати сантиметров. Вкус может даже горчить, но всё те же нотки кислоты, что и у всех цитрусовых, обязательно будут.

Родиной фрукта является Малайзия, со временем он перекочевал во все страны региона. Так, например в Китае, есть записи, которым уже две тысячи лет, где рассказывается про помело, про гигантский лимон.
В Англии этот фрукт называется шеддок, в честь капитана Шеддока, который завёз в Вест-Индию семена этого цитруса.
В Таиланде можно встретить сразу несколько сортов помело:
- Кхао Хон — желты плод с белой начинкой, которая обдает сладостью.
- Кхао Намхунг — грушеобразный помело.
- Кхао Паен — такой сплющенный цитрус, который имеет зеленую кожу и кислый вкус;
- Тонгди — типичный цитрус цвета зелени и ярким кислым вкусом.

Сегодня Таиланд на равне с Малайзии один из ведущих экспортеров данного фрукта. В Тае есть сразу несколько крупных ферм по культивированию помело, преимущественно, они находятся за курортом Районг, который в двадцати километрах от международного аэропорта У-Тапао. К слову, если интересно знать про воздушные ворота королевства, то вот вам статья — Аэропорты Таиланда. Но всё же мы не про взлетно-посадочные полосы, а про фрукты Таиланда.
Помело в Китае имеет особый статус, так, в Китайский Новый Год многие дарят огромные фрукты в знак процветания. В Тае живёт много китайцев, которые часто используют фрукт во время различных праздников, он желанный гость на столе. Помело низкокалорийный фрукт, так на 100 грамм мякоти приходится всего 40 калорий, во фрукте много калия, железа и магния, как и все цитрусовые он богат витамином С.

Рамбутан
Рамбутан одним своим видом показывает всю свою экзотическую душу. Это сладкий тайский фрукт, кожура которого удивляет большими ворсинками зеленого цвета. Если капнуть в название фрукта, то «рамбутан» с индонезийского переводится, как «волосы». Плоды не самые большие в среднем 5 на 3 сантиметра. Яркая кожура покрыта длинными волосами, которые краснеют по мере созревания. Вы не сможете пройти мимо этого фрукта, слишком он бросается в глаза.
Внутри у рамбутана найдется белая сладкая мякоть, где в основании находится семя, которое, рекомендуем не употреблять в пищу, ибо от него может стать плохо. Только мякоть.

Деревья на которых растёт плод могут достигать высоты в шесть метров. Одно такое дерево способно давать до шести тысяч плодов. При этом, рамбутановые деревья деляться на виды. Так, например, мужские не дают плодов вовсе. Есть деревья-гермафродиты, которые плодоносят и дают цветки. Ну и само-собой женские деревья выдают самый большой урожай. Стоит заметить, что рамбутан — фрукт скоропортящийся, от того подумайте несколько раз перед тем, как транспортировать его в Россию. Фрукт получил широкое распространение не только в Азии, но и также в Центральной Америке, где Гватемала (страна центральной части американского континента) вышла в одни из лидеров экспорта рамбутана.
Вкусовые качества можно оценить, как смесь винограда и клубники. Очень похоже. Фрукты часто используют в приготовлении различных десертов и выпечки, он пользуется спросом регулярно. Он не очень сладкий и каких-то ограничений в его поедании не существует. При покупке обращайте внимание на цвет плодов, так чем ярче само тело, тем вкусней будет фрукт. Про волосы мы сказали, повторимся, зеленые — не спелый, красные — спелый. Часто фрукты можно встретить в сушеном и консервированном вариантах, обычно это на полках супермаркетов.

Чистить просто, совершите надрез вокруг плода и снимите подобно крышке верхнюю часть рамбутана. Волосинки не острые, они легко гнутся. В Тае продаются соки из рамбутана, скажем, что он отлично освежает и бодрит. Из полезного во фрукте много витамина С, марганца, меди, калия и группы витаминов В. Также фрукты содержат много клетчатки. Рамбутан применяют в медицине, из него делает противоинфекционные препараты; лекарства, которые убивают паразитов; диетические препараты. Есть те, кто путают рамбутан и личи, на деле же всё просто, рамбутан покрыт волосинками, тогда как личи нет.

Личи
Ещё один тропический фрукт Таиланда в нашей подборке — Личи. С виду он напоминает елочную игрушку, такую знаете ещё советских времен, а-ля клубничка. С ходу не все понимают, что перед ними фрукт, съедобный ли он вообще? Да, и очень вкусный.
У этого фрукта есть ещё одно имя — китайская слива. Это сладкий фрукт, который размером с самый простой грецкий орех. Причём, несмотря на звание китайской сливы, сами китайцы его гордо зовут — драконий глаз. Плод покрыт кожурой буроватого оттенка, её есть не стоит. Кушать надо то, что скрывает эта кожура. Белая мякоть мягкая и нежная, запах напоминает цветочную поляну. Родиной личи принято считать Вьетнам, его северную часть, где данный фрукт культивируется уже четыре тысячи лет. Сегодня личи выращивают на всех континентах за исключением Антарктиды. Хоть фрукт и любит тропический пояс, но в той же Европе в её теплых уголках он легко прижился.

Личи содержит очень много калия, который крайне полезен для сердечной деятельности, является важным минералом для мышц. Можно выделить и несколько аминокислот, например, L-триптофан, который вырабатывает в организме человека гормон cчастья. Может вот, что тайцы кажутся такими счастливыми, много личи кушают. Тайская медицина известна далеко за пределами королевства, внутри же много диет. Так вот, тайские диетологи часто в свои программы вносят употребление личи. Секрет прост — фрукт низкокалориен, и тот же калий отлично помогает мышцам, если диета предусматривает спортивные нагрузки.

В 2016 году тайские и китайские учёные провели масштабные исследования по антивирусным свойствам личи. Результаты получили прекрасные, например, личи тормозит развитие герпеса, идеально подходит против гриппа и других простудных заболеваний. В 2017 году итальянские ученые доказали, что кожица личи обладает противоопухолевыми свойствами. Потенциал данного фрукта до конца не изучен, однако всё больше и больше внимание медицины падает на личи. Добавляя по медицине, японцы на основе личи делают препарат для поддержания молодости. Китайцы давно применяют его для очищения крови, для улучшения состояния стенок сосудов.
Чистить личи просто, если однажды Вы чистили каштаны, то вот вам и способ. От косточки нужно избавляться, кожура в свежем виде к еде не пригодна, только мякоть. Стоимость личи примерно 100-130 бат за килограмм, увидите фрукт не проходите мимо, он вас не разочарует.

Салак
Змеиный фрукт — Салак, получил своё неофициальное название из-за своей кожуры, которая напоминает змеиный окрас. Для тех, кто видит салак впервые, приходит непонимание, фрукт ли это вообще? Точней о том, что салак — фрукт, говорит только его соседство. Только так сознание догоняет, что перед тобой не сувенир из змеиной кожи, а нечто съестное.
Помимо того, что внешней облик фрукта необычен, необычно и дерево, где он произрастает. Это древовидная пальма, которая покрыта иглами, это как бы защита растения, от чего? Вопрос. Однако обезьяны к этим деревьям относятся недоверчиво, видать лазеть по ним совсем не комильфо.

Плод напоминает по форме грушу, это совсем небольшой фрукт, где-то 4 сантиметра в своём диаметре. Под змеиной кожей скрывается мякоть бежеватого оттенка, там же косточка, которую есть не стоит. Салак культивируется даже в домашних условиях, можно увидеть небольшие деревца с иглами на стволе в домах и офисах.
Сбор урожая салака приходится на лето, в это дождливое для Таиланда время года цены за килограмм салака составляют примерно 50 бат. В магазинах он обычно стоит дороже. Также в разгар курортного сезона цены на салак достигает почти 100 бат за килограмм, во многом это связано с покупательской активностью на продукт, который собирается летом.
Салак очень хорош в плане очищения организма. Он избавляет организм от токсинов и выводит шлаки, при этом он не обладает слабительным эффектом. Употребление тропического фрукта прекрасно сказывается на пищеварительной системе, он благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В народной медицине Тая есть кучу рецептов по салаку, особенно популярен отвар из плодов, говорят помогает при глазных заболеваниях.
Стоит заметить, что чем крупнее плод салака, тем он будет вкуснее. У свежих плодов форма идеальная. те же, которые долго лежат выглядят мятыми и с трещинами. Чистят салак ножом, достаточно сделать надрез по кругу и выдавить плод. В магазинах можно встретить соки из этого фрукта, варенье и прочие заготовки.

Гуава
Растение гуава часто встречается в дикой природе, при этом плоды, которые свивают с веток деревьев не самые броские, аккурат сливаются зеленым цветом с лесом. Невзрачность не означает, что гуава не вкусная. Отнюдь, попробовав раз — захотите вновь.
Урожай тропического фрукта собирают два раза в год. Есть сорта, которые плодоносят лишь раз в год, но всё же больше культивируется на территории Таиланда та гуава, которая несёт урожай дважды за год. Плоды, опять же в зависимости от сорта, могут быть самой разной формы: похожими на яблоко, грушу или даже продолговатые, как кабачки. Размеры разные от трёх до пятнадцати сантиметров в длину. Также может быть разным и цвет. Чаще всего встречаются ярко-зеленые плоды, похожие на яблоки. Однако бывают даже фрукты бордового цвета. Сорт также влияет и на цвет мякоти, он может быть кремового цвета, ярко-красного, даже желтого. Вот такая вот эта гуава, может быть разная.

Гуава стала известна в Южной Америке. Инки культивировали гуаву ещё в стародавние времена. Перу является сейчас ведущим экспортером данных фруктов. Перекочевало растение в Африку и Азии только в XVI веке, оно быстро прижилось, ибо тропическая среда то, что и нужно этому растению.
На рынках Таиланда чаще встречается недозрелая гуава. Фишка эта объясняется легко. Недозрелый фрукт дольше хранится. Также можно часто встретить цукаты из гуавы, сушеный вариант и вяленый. Углубляться в разновидности гуавы не будем, в мире более ста сортов данной растения, большинство из которых искусственно выведено.

Гуава — фрукт диетический. В среднем на 100 грамм продукта приходится 70 калорий. Но это только про свежий фрукт, вяленый и сушеный набирают больше калорий раза в два, а то и в три. Стоит отметить и химический состав гуавы, это целый витамино-минеральный комплекс в достаточно хороших дозировках. Фрукт необыкновенно полезен и не имеет серьёзных противопоказаний, его прописывают даже беременным.
На рынках можно встретить такой фрукт, как «гуайява». На деле это одно и тоже, что и гуава, просто название интерпретируется в зависимости от провинции, где находитесь. На тайских курортах часто можно встретить свежевыжатый сок из гуавы, он прекрасно утоляет жажды и за счёт группы витаминов В повышает тонус организма.

Карамбола
У этого тайского фрукта много неофициальных названий, например, звездный фрукт, старфрут. Объяснение просто, будучи в разрезе получается звезда.
Дерево карамболы растёт очень медленно, оно может долгое время не давать плоды. В среднем высота растения 4-5 метров, но случаются исключения, например, 10 метров. Однако небольшой рост нивелируется пышной кроной, что делает для зрительного восприятия карамболу привлекательной. Листья дерева чем-то напоминают рябиновые, такие они мелкие и гладкие.

Плоды много больше листьев, они имеют салатовый цвет и свисают вниз. Это продолговатый плод с явными ребрами в количестве пяти штук. В разрезе плод выглядит пятиконечной звездой, это обычная его форма при подачи фруктов в кафе и ресторане, выглядит очень здорово. Это низкокалорийный фрукт, который почти весь состоит из воды, в нём всего 30 калорий на 100 грамм.

Карамбола имеет мощный антиоксидантный состав, очень полезен фрукт для нервной системы и пищеварительного тракта, также науке известны его противомикробные свойства. Карамбола весьма полезный фрукт, но есть и обратная сторона медали, противопоказания:
- Нельзя язвенниками, ибо содержит много щавелевой кислоты;
- Нельзя при почечной недостаточности.
Таиланд и Шри-Ланка естественный ореол произрастания данного фрукта. Туры в Таиланд сулят много всего интересного, вот и фрукты Тая, такие как карамбола будут удивлять. Плоды лучше брать желтого цвета, причём налив должен быть ярким. Салатовые плоды ещё не спелые и очень кислые, вот желтый плод уже созревший. Если покупаете карамболу нарежьте её звездами, это станет отличным украшением стола.

Сахарное яблоко
Таиланд продолжит удивлять своими яблоками. Плод называют тайцы noi naa (Нойна), ну это так и есть дословно — сахарное яблоко. Собирают урожай всё лето и даже в сентябре под непогодным небом, в дожди. Плантации данного фрукта часто можно встретить на острове Пхукет, его выращивают и в области Паттайи, от того рынки этих знаменитых курортов завалены этими фруктами.
Название подчеркивается лишь внешним видом, на этом сходства заканчиваются. Мякоть под кожурой, словно крем, приятная и нежная на восприятие. Кто-то сравнивает её с хурмой, кто-то с абрикосовй мякотью. С ноябрь по конец января нойна больше всего представлена на рынках, и стоит каких-то 50 бат за килограмм. После января всё же её меньше, но и цена чуть растёт вверх.

Сахарное яблоко Таиланда давно известна своими целебными свойствами. Так, например, у нойны есть ярко выраженные противоопухолевые свойства, она отлично борется с токсинами и шлаками в организме. Ацетогонин, что содержится во фрукте воздействует на чужеродные для организма клетки. Нойна содержит много кальция, ниацина, тиамина, витамина С, рибофлавина. Нойна хороша для курильщиков, оказывая детоксикацию организма. В Тае есть целые программы основанные на сахарном яблоке, которые помогают бросить курить.
Выбрать нойну не проблема. Смотрите только зеленые плоды, которые можно продавить пальцам. В Тае попадаются хитрые торговцы, которые могут говорить, что чем темнее яблоко, тем оно вкуснее, особенно это водится за малайцами. Однако, заметное потемнение плода говорит о том, что он долго лежит и вот-вот станет не пригодным для употребления. Косточки надо выплевывать, они ядовитые. Ну, конечно, умереть от них сложновато, однако отравиться вполне можно. Шкурка не ровня яблочной, её также не рекомендуем употреблять в пищу.

Джекфрут
Ну и закончим свой обзор джекфрутом. Мы не станем описывать популярные в нашей стране бананы, манго и ананасы, скажем, лишь, что в Тае этого добра предостаточно и все эти фрукты стоят недорого. Но давайте про джекфрут. Штука хоть и известная россиянам, но не в таком объеме, как тот же манго.
Джекфрут может быть очень внушительным в своих размерах и весе. Так, можно встретить, плоды весом до 40 килограмм, арбуз нервно курит в сторонке. Добавим, что лучше не гулять под джекфрутовыми деревьями, упадёт такая бочка и пиши пропало. Джекфрут можно встретить в виде сиропа, а также маринованным. Тайцы — большие мастера в приготовлении данного фрукта, рецептов очень много. В свежем виде его продают кусками. Скажем, что вряд ли Вы станете покупать целый плод весом в 20-30 килограмм по цене 1000 бат за штуку, а вот его дольки вполне продаваемы и покупаемы. Джекфрут очень сытный и полезный тайский фрукт, его обычно фасуют и продают на лотках рынков по цене 50-70 бат за килограмм. В этом фрукте очень много пищевых волокон (клетчатки), что очень полезно для организма и его пищеварительной системы.

Родом джекфрут из Индии и Бангладеша, его относят к хлебному родству. Цветение дерева невероятно красиво. Стволы и ветки покрываются маленькими цветами, но есть и просто огромные кремово-желтого цвета, из них и получаются самые большие плоды весом до сорока килограмм. Плоды хлебного дерева не прихотливs и не зажимают себя какими-то рамками при сборе урожая. Можно сказать, что его собирают регулярно почтив во всех провинциях. за исключением горных, а-ля Чианг Май.
Запах и вкус джекфрута будет сильно отличаться у незрелых и дозрелых плодов. В какой-то момент своего роста плоды набираются аромата. Чтобы выбрать хороший плод достаточно придерживаться нескольких советов:
- Плод будет плотным, при нажатии может чуть продавливаться. Вопреки внешнему виду у него не должно быть состояния камня.
- Цвет плода должен быть желто-зеленым, он даже может быть коричневатого оттенка, но никак не просто зеленый. Так же смотрите, чтобы джекфрут был без вмятин и повреждений.
- Агрессивный запах только у переспелых, хороший плод будет отдавать ненавязчивым запахом.
- Если решите постучать по плоду, то у хорошего звук должен быть звонким, тогда как переспелый издает глухой звук.

Фруктовые рынки Таиланда
Коли мы говорим про фрукты Таиланда, то как тут не сказать про места, где эти фрукты можно купить. Немного расскажем про рынки Таиланда, но сразу отсечём ненужные нам, например, зачем нам рынки насекомых?
Начнём с фруктового рынка в Паттайе. Надо сразу сказать, что какого-то единого огромного базара в городе нет. Ну, мы имеем ввиду, где продавались бы, скажем, и сувениры, и фрукты, и рыба. Всё подразделено и это очень здорово. Так как Паттайя — небольшой город (по меркам Бангкока) то добраться до нужного места не составляет большого труда.

Фруктовый рынок у ТЦ Mike Shopping Mall. Это самый популярный среди иностранцев фруктовый базар в городе. Он расположен прямо у весьма посещаемого ТЦ Mike Shopping Mall, где концентрируются туристы. Однако заметим, что этот рынок и самый дорогой. Так килограмм манго тут обойдется в 100 тайских бат, мангостины стоят по 140 бат за кило. Рынок ориентирован на туристов, сервис хороший, многие торговцы понимают английский, найдутся и те, кто бубнит на русском.
Есть одна нужная фишка на этом рынке. Тут купленные фрукты можно сразу запокавать под багаж в самолет, этакая удобная корзинка. Рынок работает сутками, однако утром многие торговцы спят, самый пик приходится на вечер, когда туристы перед отелем решают затариться фруктами.
Фруктовый рынок на Центральной улице в Паттайе. Этот фруктовый базар расположился на пересечении 2-ой улицы и Центральной. Это большой рынок, где основной упор делается на фрукты. Есть незначительные ларьки с продажей сувениров и морепродуктов, но в основном тут только фрукты. Минус в том, что из фруктов тут в основном торгуют манго, бананами и мангостином, есть кокосы. Такого большого выбора, как на фруктовом рынке у ТЦ Mike Shopping Mall не найдется. Зато радует местоположение, по сути, рынок находится в самом центре Паттайи.

Рынок у Колизея. Это крытая территория, где ведра с фруктами стоят прямо на полу (преимущественно). Цены лояльные, выбор хороший. Много арбузов, много папайи и ананасов, найдется и самая настоящая экзотика, в целом всё то, о чем мы писали выше. Фрукты Таиланда яркие и красивые, этот антураж крытого рынка дополняет атмосферу.
Рынок Ранонг в Пхукет-Тауне. Главный город острова не так популярен среди туристов, сюда приезжают посмотреть достопримечательности, прогуляться по улице с колониальной архитектурой, но вот отели Пхукет-Тауна совсем пустуют. Однако, в крупном городе должен быть рынок, где будет представлено разнообразие фруктовое. Помимо фруктов в Ранонге много овощей, знакомые нам картошка, огурцы, баклажаны соседствуют с яркими фруктами. Немного про цены, они приятно удивляют:
- Связка бананов — 20-25 бат;
- Арбуз 20 бат за кг;
- Манго 60 бат/кг;
- Мангустин 40 бат/кг;
- Папайя 80 бат/кг
- Салак 70 бат/кг;
- Кокос 20 бат/штука;
- Мандарины 70 бат/кг
Не мало на рынке продукции из фруктов. Тоже варенье и джем, сиропы, заготовки, соки, выпечка и так далее. Много продукции, которая вполне может сойти за сувенир. Если сравнивать с ценами на популярном Патонге, то в среднем тут можно сэкономить в два, а то и в три раза.

Ярмарка в Чалонге близ Теско Лотус. Хорошее место, где можно купить фрукты на Пхукете. Товары тут сугубо с частных угодий, местные фермеры постоянно выставляются тут. Цены приятные, выбор хороший. Хоть рынок и не самый большой, но редкие фрукты Таиланда встречаются сплошь и рядом. На рынке работает ряд кафешек с традиционной тайской кухней, где также богатое изобилие самых разных блюд.
Loma Market — большой рынок в Патонге на улице Beach Road. В основном, тут торгуют фруктами и другой продовольственной продукцией. Среди сортимента так и мелькают кокосы и бананы. Однако, много ларьков, где выставлена иная фруктовая экзотика. Этот рынок не так близок к морю, стоит будет затратить немного времени, дабы до него добраться. Loma Market работает до 23:00, продавцы не особо любят торговаться, да, и цены, как отмечают путешественники явно завышенные.

Khlong Toey Market в Бангкоке. Столица Тая — крупнейший мегаполис страны с населением в 5,5 миллионов человек. Рынков тут полным полно, но выделим мы несколько, начнём с Khlong Toey Market . Этот рынок закрывается всего на четыре часа, многие продавцы спят прямо на рабочий местах. Время работы: 06:00 — 02:00. Это не самый туристический район, от того ценник тут низкий, многие фрукты можно купить за копейки. При этом, выбор очень хороший, все фрукты Таиланд, что мы описывали выше тут представлены. Khlong Toey Market — колоритное место, многие продавцйы не знают английского, тут суетливо.
Хуай Кван в Бангкоке. Более аккуратный рынок, чем Кхлонг Тоей. Прилавки не на асфальте, а как мы привыкли на уровне пояса. Фрукты лежат аккуратно. Стоит отметить, что главный фрукт этого рынка — дуриан. Он есть всегда, даже когда сбор урожая далеко позади. Цены выше, однако в виду того, что рынок расположен в туристическом квартале.
Or Tor Kor — один из самых больших рынков в Тае. Помимо этого, его часто вносят в список, как один из лучших в мире. Но, знаете, это уж не совсем соответствует действительности. Рынок, как рынок, да, большой, да, выбор отличный. Но цены.. одни из самых высоких во всём Бангкоке. Or Tor Kor рассчитан на туристов, и погулять по столице можно найти рынок, где будут фрукты стоит раза в два меньше, тот же Khlong Toey Market. Гулять по Or Tor Kor приятно, тут чисто, опрятно, продавцы знают английский язык, внешне всё хорошо. Но бюджет может и не сильно пострадает, но всё же, цены выше даже, чем в близлежащих супермаркетах. Вот такой он, этот Бангкок. К слову, если хотите узнать больше про этот мегаполис рекомендуем статью — Столица Таиланда.

Талат Муанг Май в Чиангмае. Северный город всё больше популярней среди туристов. Рынки Чиангмая строго разделяются на сувенирные, цветочные и фруктовые. Талат Муанг Май — это всегда свежие продукты, низкие цены. Рынок продает товары по оптовым ценам, можно увидеть огромные мешки, которые на своей шее не утащишь. Вот оптовые цены распространяются не только на огромные тары, но и на мелкие покупки.
Lamai Market — небольшой фруктовый рынок, где цены одни из самых низких на всём тропическом острове Самуи. Хоть территория рынка совсем небольшая, ассортимент довольно-таки неплохой. Конечно всей экзотики, которую мы описали тут не сыскать, всё же плантаций на Самуи не так много, однако те же дурианы, мангустины, салаки тут найдутся, не говоря уже про манго, арбузы, бананы и ананасы. Можно проехать на рынок в Чавенг, неплохое место в Натоне. Натонский рынок работает до глубокой ночи, это один из знаменитых тайских ночных рынков.